Кариес у ребенка: из-за чего появляется и методы лечения

Кариес у ребенка: из-за чего появляется и методы лечения

Детская стоматология сделала уверенный шаг вперед, но самой актуальной проблемой для врачей, родителей и, разумеется, малышей по прежнему остается кариес. Это заболевание твердых тканей зуба, которое приводит к образованию в нем «дырки». Поговорим о том, как лечат эту напасть, какие меры можно предпринять, чтобы ее избежать.

Почему появляется

Появится у ребенка кариес или нет, зависит от нескольких факторов. Например, от особенностей его питания, качества гигиенических процедур, микробиологии полости рта или свойств твердых тканей. Последний пункт особенно важен, когда речь идет о временных зубах. Если они благополучно прошли все этапы развития и прорезались здоровыми, то при внимательном отношении, кариеса можно избежать. Однако нужно помнить, что любой «новый» зуб (молочный или коренной) появляются не полностью минерализированным, в течение полутора лет он продолжает пополнять свою минеральную составляющую. Проще говоря, даже на здоровых молочных зубах имеются области с пониженной устойчивостью к кариесу.

Поражение молочных зубовВ молочных зубах слой дентина, т.е. ткани, образующий основную его массу, невелик, поэтому кариозный процесс очень быстро достигает пульповой камеры — полости в коронке. Возникает пульпит — воспаление мягких тканей. Ребенок мучается, не может успокоится, плачет и родители дают ему обезболивающий сиропчик. Обычно за ночь неприятности проходят, и поскольку больше ребенок ни на что не жалуется, то к стоматологу он уже попадет на этапе периодонтита — воспаление околокорневых тканей. Взрослые говорят врачу: «Пару месяцев назад у детки заболел зуб, мы дали ему лекарство и все прошло. Посмотрите, что там?». А там, как правило, уже разрушенный кариесом молочный моляр, гнойный свищ на десне, требующий лечение антибиотиками, обработку каналов. Поэтому, нельзя терять времени, нужно обращаться к дантисту сразу же, не дожидаясь перехода легкой степени в опасное осложнение.

Способы терапии

Рассмотрим существующие методы лечения кариеса. Достаточно распространен метод серебрения — особенно в тех случаях, когда препарирование зубов по тем или иным причинам вызывает сложности. Суть манипуляции — на области деминерализации наносят нитрит серебра, который блокирует дальнейшее распространение кариозного процесса. Увы, у такой процедуры имеется ряд объективных минусов.

Во-первых, это весьма ограниченные показания к применению. Для того, чтобы раствор подействовал, необходимо «поймать» кариес на так называемом этапе белого пятна эмали, когда дентин еще не затронут. К сожалению, на данной стадии заболевания малышей приводят к врачу крайне редко. Чаще всего поводом для обращения к стоматологу является наличие дефекта коронковой части зуба, когда уже имеется доступ к дентину. Нанесение препарата на дентин бесполезно, потому что он не способен остановить кариес, даже опасно: если раствор по каналам проникнет к пульпе, может развиться воспаление (пульпит).

Во-вторых, после обработки раствором нитрата серебра зубы чернеют, и с такой «красотой» ребенку придется жить вплоть до естественной смены их на постоянные.

Черные молочные зубыНаконец третья сложность. Вполне оправдано нанесение препарата на фиссуры — углубление на жевательной поверхности молочных моляров, поскольку эти области в первую очередь подвержены кариесу. Однако для технически правильного проведения манипуляции необходимо, как следует их высушить. Иными словами, ребенок должен долго и хорошо держать рот открытым, иначе в противном случае раствор может попасть на слизистую, а это грозит ожогом нитратом серебра. Но выполнить такое условие далеко не всегда возможно. В общем, серебрение молочных зубов — это вовсе не панацея: «помазал и все прошло».

Чаще всего лечение кариеса сводится к препарированию твердых тканей и дальнейшему восстановлению анатомии зуба. Здесь тоже есть нюансы, и один из них — обязательная процедура обезболивания, а также прочие «страшные» стоматологические манипуляции, которые для неподготовленного малыша могут стать большим стрессом.

Как настроить ребенка на лечение

Если ситуация не требует экстренного вмешательства, лучше посетить выбранного доктора несколько раз — пусть малыш привыкнет к обстановке кабинета, специфическому шуму, издаваемому оборудованием. Во время таких промежуточных визитов ему могут, например, почистить зубы механической щеткой с аспирацией, лежа в кресле. Для врача пробные визиты тоже очень важны: во время чистки есть возможность детально осмотреть все области зубного ряда, спланировать будущие терапевтические и профилактические мероприятия. Кроме того, ему удастся ближе узнать ребенка и найти к нему подход. Конечно, такая адаптация потребует больше времени, но оно не станет потерянным: вероятно малыш будет воспринимать стоматологические приемы спокойно, без истерик, а это любому родителю, стоматологу только на руку.

Очень важно решить, что и как родители расскажут ребенку о предстоящем лечении. Чтобы не пришлось столкнуться с обвинениями во лжи и естественным протестом: «Вы меня обманули, я туда больше не пойду». Надо говорить с ним честно. Если детали ситуации не известны, то нужно сказать: «Не могу сейчас ответить, надо у доктора спросить». Слова «больно», «не больно», «страшно», «нестрашно» или например, «укол» — лучше не употреблять. Очень часто после первых более или менее благополучных минут в кабинете врача родители расслабляются, радостно произносят: «Какой же ты молодец, так храбро выдержал укол».

Малыш на приему у стоматологаВот одна из самых популярных «легенд»: внутри зуба поселился вредный микроб, его обязательно надо выгнать. Доктор помажет около него вкусным вареньем (гелем — поверхностная анестезия). Микроб захочет съесть его и вылезет из своего домика. В этот момент врач возьмет специальный «пылесос» (аспирацию), капнет на микроба горькой водой, тот испугается и убежит. А зубик тем временем хорошенько почистят и закроют особым «пластилином». Непосредственно укола ребенок не почувствует — благодаря современным возможностям стоматологии, и совесть родителей будет чиста: объяснили и не обманули малыша.

Еще одна проблема — объем вмешательства. Толщина дентина у временных зубов мала, а кариес впервые развивается в наименее устойчивых зонах — пришеечной области или фиссурах. Печальная реальность: любая «дырка» в молочном зубе — уже пульпит. Конечно существуют пломбировочные материалы, обладающие противокариесным эффектом, выдерживающие жевательную нагрузку вплоть до смены на постоянный. Но просто убрать пораженные ткани, запломбировать дефект — значит проигнорировать воспалительный процесс в пульпе, отсрочив его переход в еще одно осложнение кариеса — периодонтит. Поэтому наиболее рациональным вмешательством при наличии «дырки» будет пульпотомия. Во время очищения кариозной полости вскрывается и частично убирается пульпа, на оставшуюся ее часть накладывается лечебный материал, и только потом восстанавливается анатомическая целостность коронки зуба. По длительности процедура не отличается от препарирования кариозной полости, а благодаря обезболиванию ребенок не испытает никаких неприятных ощущений.

Реставрация коронковой части зуба

Если речь идет о жевательной группе, то наиболее удачным способом восстановления остаются временные коронки. Родители их обычно не любят, ведь для постановки коронок зубы требуется обработать, и, конечно, эта обработка — навсегда. Однако «навсегда» в данном случает означает лишь «до смены пролеченных зубов», которые выпадут вместе с коронками.

Поврежденные клыки, молярыВозможная альтернатива — композитная реставрация. К сожалению, результат тут будет не достаточно долговечным, и скорее всего процедуру придется повторять: толщина тканей, к которым крепится композит, очень невелика, а значит, материал не выдержит длительной жевательной нагрузки и где-нибудь, да отколется. Хорошо, если родители вовремя заметят это, и тогда доктору останется только переделать композитную составляющую. В противном случает возможно проникновение ротовой жидкости во внутренние слои пломбы и развитие повторного кариозного процесса. А вот плотно прилегающая монолитная коронка полностью исключает такие побочные эффекты.

Если речь идет о фронтальной группе (клыки, резцы), пришеечный кариес в данном случае «съедает» коронку по кругу, нередко оставляя вместо зубов некрасивые пенечки. Врачу следует заподозрить глубокое распространение кариозного процесса и пролечить каналы пораженных резцов, клыков. Эта манипуляция несколько проще технически, чем у взрослых, но вот восстановить на долгий срок коронковую часть зуба достаточно сложно. Есть несколько вариантов — коронка, стрип-коронка (целлулоидный съемный колпачок) или композитная реставрация с опорой на парапульпарные штифты. Но это решается строго индивидуально, исходя из количества оставшихся неповрежденных тканей.

Даже при благополучном исходе лечения временных зубов, необходимо соблюдать правило: раз в 3 месяца приводить ребенка на прием к стоматологу. Вовремя заметить скол композита или еще «нестрашное» белое пятно — значит предотвратить развитие заболевания.

Меры профилактики

Одна из самых главных мер по предупреждению развития болезни — правильное очищение зубов от остатков пищи, бактерий. Но часто родители сквозь пальцы смотрят на ежедневную чистку их, особенно, если речь идет о совсем маленьком карапузе, ведь он будет отказываться и скандалить. Конечно, так бывает, ведь ребенок может просто не понимать внезапного настойчивого внимания к его рту. В идеале местная профилактика должна начинаться даже раньше появления первого зуба — месяцев в 5. В этот период у грудничка формируется живой интерес к окружающему миру, поэтому его надо брать с собой в ванную и чистить при нем собственные зубы. Скорей всего повторюшке захочется засунуть в рот такую же штуку, как у мамы. Поэтому заранее необходимо приготовить детскую зубную щетку и в нужный момент предложить ее ребенку. И так изо дня в день. Время от времени нужно позволять малышу елозить щеткой у за щекой мамы — потом он без особых проблем предоставит ей возможность делать то же самое. Когда ему исполнится 2 года, можно начинать использовать зубную пасту.

Еще один метод профилактики кариеса — нанесение реминерализирующих препаратов, которые восполняют дефекты кристаллической решетки при кариозной атаке. Такие средства имеют ограничение по возрасту и всегда назначаются индивидуально: все-таки это медицинские препараты со своими показаниями к применению.

Белоснежная и здоровая улыбка у девочкиСледующий метод герметизация фиссур: специальным тонким бором бороздку на поверхности зуба раскрывают, затем очищают, снова закрывают особым незаметным непрофессиональному взгляду материалом. Лучший способ предупреждения заболевания — правда, при условии, что на ней нет признаков кариеса.

К общим мерам профилактики кариеса относится применения препаратов фтора (капли), фторированной воды и соли, а также фторсодержащих витаминов. Все это делает эмаль, дентин «кариесоустойчивыми». Выбор того или иного способа — дело строго индивидуальное. К примеру, препараты фтора в каплях могут применять лишь в определенные периоды, и это зависит от режима минерализации постоянных зубов. Если не соблюдать данное условие, можно заработать флюороз эмали (различные дефекты на ней) из-за повышенной концентрации фтора.

Просмотров: 334.
Полина Сергеева
Редактор статьи
Полина СергееваПедагогическое, медицинское образования
Написано статей
61
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По вопросам диагностики и лечения рекомендуем обратиться к специалисту за консультацией.

© 2019, Информационный справочник «Мой карапуз». Частичное или полное копирование материалов без разрешения администрации и активной ссылки на moykarapuz.com запрещено!

Карта сайта   О проекте   Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Правообладателям

Яндекс.Метрика