Гемангиома у ребенка: характерные симптомы и что делать

Гемангиома у ребенка: характерные симптомы и что делать

Гемангиома — доброкачественное сосудистое образование, возникающее у маленьких детей в результате нарушения развития кровеносных сосудов, возникшее в эмбриональный период. Однако новообразование не всегда бывает врожденным, в ряде случаев оно является приобретенным. Заподозрить сосудистую опухоль можно по наличию светло-розового, красного, бурого или синюшного плоского пятна на поверхности кожи (чаще на лице, шее, волосистой части головы, реже в области половых органов, на туловище, конечностях). Гемангиомы склонны к интенсивному росту и кровотечениям. Поэтому при обнаружении характерного пятна на коже ребенка, необходимо показать его детскому дерматологу и хирургу.

Некоторые факты о гемангиомах

В большинстве случаев обнаруживаются у новорожденных детей в первую неделю жизни. Чаще наблюдаются у девочек. Образования могут иметь разный размер — от крошечной точки до огромного пятна.

В развитии гемангиомы выделяют три периода: интенсивное увеличение, остановка роста, обратное развитие. Определить насколько активно она будет увеличиваться в размерах сложно. Иногда гемангиома может прибавлять по 1-2 см за неделю. Известно точно, что у недоношенных детей образование растет быстрее, чем у доношенных.

Сосудистая опухоль активно увеличивается в первые месяцы жизни малыша (обычно до 6 месяцев). Затем рост ее замедляется (этап остановки роста, длиться который может несколько лет). Иногда происходит регрессия опухоли. Она тускнеет, появляются участки белого цвета. Через 6-8 месяцев становится еле заметной и гладкой. К 3-4 годам ребенка о гемангиоме напоминает лишь участок депигментации на коже.

Регрессия возможна только в случае простого вида гемангиомы (капиллярной). Кавернозные, смешанные, комбинированные виды никогда не регрессируют.

Причины возникновения

Почему появляется на коже гемангиома у детей до сих пор точно не установлено. И, если патология носит врожденный характер, сосудистое образование начинает формироваться у ребенка еще в утробе матери (как правило, в первом триместре). Некоторые врачи связывают развитие сосудистой опухоли с влиянием неблагоприятных факторов в период развития мезенхимальной ткани плода, из которой формируются кровеносные сосуды.

Выпуклое красное пятно на кожеК числу этих факторов относят:

  • вирусные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности на начальных сроках;
  • длительное интоксикационное воздействие на плод (прием лекарственных препаратов, курение, употребление спиртных напитков);
  • поздняя беременность (возраст роженицы более 35 лет;);
  • возникновение резус-конфликта (несовместимость резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом);
  • хронические заболевания эндокринной системы, обострившиеся во время вынашивания плода;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в местности, где проживает будущая мама;
  • высокое артериальное давление у беременной (эклампсия), вызывающее кислородное голодание у плода;
  • гипоксия головного мозга плода;
  • недоношенный ребенок;
  • наследственная предрасположенность.

Гемангиома у детей более старшего возраста формируется ввиду гормональных изменений или болезней печени.

Классификация

Гемангиомы у детей появляются как на поверхности, так и во внутренних слоях кожи. И в зависимости от этого выделяют следующие типы сосудистых образований:

  • Капиллярные (простые) — представляют собой капиллярную сеть розового или красного цвета, которая чаще расположена на поверхности кожи. Такие образования встречаются примерно в 95% случаев и являются безобидными. Выглядят капиллярные гемангиомы, как объемные наросты ярко-красного цвета с неровными краями и шероховатой поверхностью. Пальпация пораженного участка не причиняет малышу боли.
  • Кавернозные — состоят из нескольких сосудистых полостей, объединенных в одно большое пятно. Такие наросты сверху покрыты кожей, поэтому выглядят чуть бледнее капиллярных. Процесс образования кавернозных гемангиом состоит в следующем: капилляры растут, переполняются кровью, происходит разрыв некоторых из них и кровоизлияние в ткани нароста. Опухоль обычно достигает больших размеров.
  • Комбинированные — встречаются редко (2% случаев) и сложно поддаются лечению. Они состоят из 2 частей — кавернозной и капиллярной, поэтому затрагивают одновременно кожу и подкожную клетчатку. Свойства и внешний вид гемангиомы зависят от того, какая часть оказывается преобладающей.
  • Смешанные — сочетаются с другими новообразованиями (липомой, лимфангиомой). Встречаются крайне редко (0,6% случаев). Внешний вид, цвет и консистенция такой гемангиомы зависят от тканей, которые затронуты. У малышей до 2 лет она активно растет, вызывая деформацию тканей лица, при этом не нарушая функции жевания, сосания, дыхания. Обычно локализуется в области ушей, щеках, губах, носу.

Определить точный тип гемангиомы у ребенка может только врач посредством визуального осмотра и диагностических мероприятий.

Характерные симптомы

Выявить гемангиому не сложно, т. к. новообразование имеет яркие отличительные признаки (если расположено на поверхности кожи). К примеру, опухоль отличается красным, ярко-розовым или бурым цветом, округлой или овальной формой с четко очерченными краями, и при этом увеличивается в размере.

Красное образование на кожеРасполагаются гемангиомы чаще всего на лице (лоб, щеки, веки, губах), за ушами, во рту (на слизистой), наружных половых органах, руках, ногах, животе, спине, волосистой части головы. А также внутри костей и на внутренних органах.

Если гемангиома локализуется на поверхности, то ее легко визуально диагностировать. Если же она находится внутри на органах (чаще в головном мозге, легких, матке, печени, почках), диагностировать ее довольно трудно (иногда для этого требуются годы, пока она не начнет беспокоить ребенка — болью, нарушением функций пораженного органа).

Гемангиома костей обычно размещается в позвоночнике, реже в трубчатых костях, тазу, черепе. В большинстве случаев протекают бессимптомно, и обнаруживается случайно во время планового обследования. В 1-1,5% случаев такое образование вызывает болевые ощущения. Гемангиома костей обычно не нуждается в лечении, требует постоянное наблюдение у врача.

Отличительной особенностью гемангиомы служит тот факт, что при надавливании на выступающее пятно на 1-2 секунды оно бледнеет, затем снова приобретет первоначальный оттенок. Кроме того, температура на этом участке будет чуть горячее на ощупь.

Диагностика

В случае подозрения на гемангиому, ребенка необходимо показать педиатру, дерматологу, а также хирургу (если есть необходимость удаления новообразования хирургическим путем). После пальпации и визуального осмотра врач назначит дополнительные исследования, в числе которых:

  • УЗИ кожного образования;
  • рентгенография участка тела (при поражении органов);
  • магниторезонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография;
  • дерматоскопия (метод бесконтактной диагностики, позволяющий выявить природу кожного образования);
  • ангиография (рентген сосудов, прилегающих к новообразованию).

Прежде чем назначить лечение врач должен определить фазу развития гемангиомы и пронаблюдать тенденцию к ее уменьшению или увеличению.

Тактика лечения

Современная медицина располагает разными способами лечения гемангиомы, начиная от традиционного хирургического вмешательства и заканчивая новейшими продвинутыми методами (лазерное удаление, применение бета-блокаторов, криодеструкция). Метод лечения подбирается в зависимости от нескольких факторов:

  • локализации гемангиомы (на кожных покровах или на внутренних органах);
  • степени роста опухоли (быстро растет или медленно);
  • обширности расположения (какое пространство занимает новообразование).

При стремительном увеличении гемангиомы показано ее удаление, в случае же замедленного роста рекомендуется наблюдение за малышом или медикаментозное лечение.

Хирургическое лечение

Большая гемангиома на головеТакое вмешательство считается радикальным способом лечения, к которому прибегают только в крайних случаях, к примеру, когда опухоль сильно разрослась или располагается внутри на органах (что угрожает здоровью и жизни ребенка). Оперативное лечение — быстрый и эффективный способ удаления гемангиом у детей, но в то же время имеющий свои минусы:

  • обильное трудно останавливаемое кровотечение во время удаления опухоли;
  • остающийся после операции рубец или шрам;
  • возможность рецидивов (хирургическое удаление гемангиомы не является 100% гарантией того, что она впоследствии не обнаружится снова).

Операцию проводят под общим наркозом в условиях стационара. Иссечение сосудистой опухоли бывает полным (при глубоком прорастании в ткани) и частичным (если гемангиома имеет внушительные размеры и не подлежит удалению за 1 сеанс).

Криодеструкция

Это метод удаления новообразования посредством замораживания его с помощью жидкого азота. Преимущества криодеструкции перед другими методами лечения:

  • проходит безболезненно;
  • длится всего несколько минут;
  • удаление гемангиомы проводится без общего наркоза;
  • отсутствие рубцов и шрамов после лечения.

Минусом криодеструкции является недостаточная точность, т. е. врач не может контролировать, насколько глубоко замораживаются пораженные ткани, из-за чего возникает угроза повреждения здоровых участков кожи или слизистой. Если же новообразование слишком большое, может потребоваться курс процедур.

Гемангиомы более 4 мм не подлежат холодовому воздействию, т. к. оно малоэффективно.

Склерозирующая терапия

Склерозирующая терапия подразумевает инъекционное введение в гемангиому специальных препаратов — раствор 70% спирта, хинин, салицилат, поваренная соль и др. При этом возникает воспалительный процесс асептического характера и начинается развитие новой соединительной ткани, которая заменяет опухолевую. В результате гемангиома перестает расти.

К недостаткам данного метода относят следующие особенности:

  • требуется длительный курс инъекций, т. к. одной процедуры недостаточно;
  • болезненность во время лечения;
  • при введении большого количества склерозирующих веществ (а это неизбежно в случае крупной гемангиомы) возможно изъявление кожи и формирование рубца.

Склерозирующая терапия показана при наличии комбинированного новообразования.

Электрокоагуляция

Регресс гемангиомыЭто воздействие на сосудистую опухоль с помощью постоянного электрического тока. Метод считается одним из самых эффективных и быстрых для устранения новообразования. Но он применим только для удаления капиллярной (простой) гемангиомы, расположенной на поверхности кожи.

Ход проведения операции выглядит следующим образом:

  • кожу обрабатывают антисептиком и делают местное обезболивание;
  • в течение 1-5 минут образование прижигают электрическим током;
  • далее формируется рана, покрытая корочкой, которую нельзя трогать руками, сдирать, расчесывать; после заживления она самостоятельно отпадет.

К преимуществам электрокоагуляции относят устранение опухоли за 1 сеанс, минимальный риск инфицирования пораженной области и быстрое заживление.

Удаление гемангиом лазером

Это самый щадящий и безболезненный метод в детском возрасте. После проведения процедуры не остается шрамов и рубцов на коже. Она безопасна в любом возрасте, начиная с 1 месяца жизни. Требуемый результат обычно достигается за 1 сеанс. Рецидивы случаются крайне редко.

Во время реабилитации ранку необходимо регулярно обрабатывать антисептиками и смазывать заживляющими мазями. Срывать корочки противопоказано.

Применение бета-блокаторов

Такая терапия применяется для лечения объемных гемангиом, локализованных на лице, теле и внутренних органах. Проводится под строгим контролем детского хирурга, педиатра и кардиолога. Врач рассчитывает дозу препарата в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Обычно требуется несколько курсов терапии. Препараты данной группы воздействуют на сосуды (в т. ч. в области гемангиомы), уменьшая их кровенаполнение и размягчая пораженные ткани. К бета-блокаторам относят: Пропранолол, Сотагексал, Трандат.

Медикаментозное лечение

Для замедления процессов роста гемангиомы рекомендуется использовать определенные группы лекарственных препаратов. Эффективность медикаментозной терапии крайне низка, но препараты иногда назначают перед хирургическим удалением опухоли. К ним относят:

  • Синтетические глюкокортикостероиды — гормональные препараты, которые приводят к сжатию капилляров в опухоли и прекращению кровотока, что вызывает ее разрушение. Для этих целей используют Преднизолон (таблетки), Медопред (раствор для внутривенного и внутримышечного введения), Акридерм (мазь).
  • Цитостатики — противоопухолевые средства, блокирующие процессы деления клеток и приводящие к разрушению гемангиомы. К ним относят: Виндезин (сухое вещество во флаконе), Винбластин (раствор для внутривенного введения), Доцетаксел Сандоз (раствор для инфузий).

Дозировку и курс применения тех или иных препаратов назначает врач, самолечение недопустимо.

Лечение народными средствами

Народные средства эффективны при наличии опухоли на ранней стадии развития. В качестве терапии показаны следующие рецепты:

  • Компресс с чайным грибом — кусочек растения приложить к новообразованию и закрепить с помощью марлевой повязки. Через 3-4 часа компресс необходимо поменять. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в день. Курс терапии: 20 дней.
  • Отвар чистотела — 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Далее в готовом отваре смочить ватный тампон и приложить к опухоли на 20-30 минут. Процедуру повторять 3-4 раза в день. Курс лечения: 2 недели.

В случае аллергических реакций на коже (сыпь, зуд, покраснение) терапию необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения

Сосудистое образование у малышаВ некоторых случаях возможны следующие осложнения:

  • кровотечение и изъявление на поверхности гемангиомы;
  • сдавливание глазных яблок, ушей и внутренних органов, в случае близкого с ними расположения, с последующим нарушением их функций;
  • разрушение мышц, позвоночника, костей;
  • обильные внутренние кровотечения (при расположении гемангиомы на внутренних органах);
  • озлокачествление;
  • разрастание новообразований и поражение здоровых участков кожи, слизистых;
  • косметический дефект.

Гемангиома — серьезное образование. Поэтому при обнаружении ярко-красного или выпуклого пятна на коже у ребенка, следует обратиться к врачу, который установит точный диагноз и подберет оптимальный способ терапии. Современные процедуры помогут не только избавиться от этого новообразования, но и добиться максимально эстетического результата.

Просмотров: 539.
Ольга Яковлева
Редактор статьи
Ольга ЯковлеваДетский инфекционист, педиатр
Написано статей
62
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По вопросам диагностики и лечения рекомендуем обратиться к специалисту за консультацией.

© 2019, Информационный справочник «Мой карапуз». Частичное или полное копирование материалов без разрешения администрации и активной ссылки на moykarapuz.com запрещено!

Карта сайта   О проекте
Яндекс.Метрика