Дифтерия у детей: причины, симптомы, лечение

Дифтерия у детей: причины, симптомы, лечение

Дифтерия (от греч. слова «diphtera» — пленка) — инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки носа, гортани, ротоглотки, реже поврежденные участки кожи, слизистую глаз, половых органов, и характеризующееся общим отравлением организма. Возбудителем инфекции является палочка Леффлера.

В прошлом заболевание было широко распространено во всем мире (400-500 случаев на 100 тысяч детей), смертность достигала 40-50%. После введения массовой иммунизации заболеваемость дифтерией заметно снизилась.

Дифтерия передается от инфицированного человека к здоровому воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании. В некоторых случаях передача инфекции возможна через предметы быта — дифтерийная палочка может сохранять жизнеспособность до нескольких недель, иногда месяцев, на игрушках, белье, мебели. Также возможен пищевой путь передачи через инфицированные пищевые продукты (крем, сыр, молоко), однако, происходит это в очень редких случаях. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте 3-7 лет.

Симптомы

Дифтерия у детей проявляется в зависимости от места локализации инфекционного процесса. У привитых болезнь протекает легче, исход обычно благоприятный, у непривитых — очень тяжело, вызывая серьезные осложнения, приводя, в некоторых случаях, к летальному исходу.



Дифтерия ротоглотки

Дифтерия ротоглоткиНаиболее часто (95% случаев) у детей диагностируется дифтерия ротоглотки, которая может быть:

  • Локализованной (легкой) формы. Характерна для привитых детей. У ребенка отмечаются повышение температуры тела до 39 °С, покраснение зева, боли в горле при глотании, небольшое увеличение лимфоузлов. На миндалинах образуются налеты беловато-желтого либо беловато-серого цвета, трудно снимающиеся шпателем и оставляющие кровоточащие ранки. Самочувствие ребенка практически не нарушается.
  • Распространенной (среднетяжелой) формы. Данная форма встречается реже. Болезнь начинается стремительно с повышения температуры тела до 39 °С, ребенок вялый, отказывается от еды, жалуется на боли в горле, усиливающиеся при глотании. На всей поверхности миндалин появляется фибринозная пленка сероватого цвета, с трудом снимающаяся, которая может распространиться на заднюю стенку глотки, небные дужки, маленький язычок. Миндалины отекают и краснеют. Лимфатические узлы увеличиваются в размере, при их прощупывании отмечается болезненность. Шея не отекает.
  • Токсической (тяжелой) формы. Обычно возникает у непривычных детей. Развивается остро, температура тела поднимается до 40 °С, наблюдается слабость, бледность кожных покровов, покраснение, отек зева и ротоглотки, ребенок жалуется на головную боль, озноб, отказывается от еды. На миндалинах образуются полупрозрачные желеобразные пленки, которые спустя некоторое время уплотняются, приобретают четкие границы и распространяются за пределы миндалин. Возникает резкий, приторно-сладкий запах в помещении, где находится больной ребенок. На 2-3-й день болезни происходит отек подкожной клетчатки шеи. В тяжелых случаях наблюдаются боли в животе, рвота, спазм жевательной мускулатуры (трудно открыть рот).

Дыхательных путей (дифтерийный круп)

Это тяжелая форма заболевания, нередко приводящая к смертельному исходу. Чаще диагностируется у детей раннего возраста и может быть 2 форм: изолированная (поражение дыхательных путей) и комбинированная (поражение дыхательных путей, носа, ротоглотки).

Для данной формы дифтерии характерны такие симптомы, как охриплость голоса, лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, развивающиеся постепенно и в строгой последовательности.

Дифтерийный круп у ребенка начинается с повышения температуры тела до 38 °С, появляется слабость, недомогание, сухой кашель, осиплость голоса, боль в горле, он отказывается от еды. Спустя некоторое время симптомы нарастают, голос становится охриплым, кашель — грубым, приступообразным, лающим. Через 2-3 дня появляются первые признаки стеноза, дыхание ребенка становится затрудненное, шумное, при вдохе слышно свист, он покрывается холодным потом, губы и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок, наблюдается «парадоксальный» пульс. В этом случае, ребенку требуется срочная медицинская помощь.

Дифтерия носа

Данная форма развивается редко и характерна для детей грудного возраста. Развитие болезни происходит постепенно, состояние ребенка удовлетворительное, повышение температуры незначительное либо отсутствует, наблюдается затруднение носового дыхания и выделение слизисто-гнойных, кровянистых выделений из носа. На перегородке носа появляются эрозии или фибринозная пленка.

При дифтерии носа обычно осложнений не наблюдается, но при отсутствии лечения, болезнь может перейти на слизистые оболочки гортани, зева, кожу.

Дифтерия кожи

Возникает крайне редко и обычно наблюдается у малышей до года. Болезнь развивается на ранее поврежденных участках кожи (порезы, ранки, царапины). На коже возникают болезненные язвы с четкими синеватыми краями, покрытые серо-белым налетом, может подняться температура тела, появиться головная боль, тошнота, слабость.

Дифтерия глаз

Очень редкая форма заболевания, обычно сочетается с дифтерией дыхательных путей и характеризуется появлением на конъюнктиве век серовато-белого налета, отека и гнойно-сукровичных выделений из глаз. В тяжелых случаях налет с конъюнктивы распространяется на глазные яблоки, кожа век сильно отекает и приобретает синюшный оттенок, значительно повышается температура тела.

Дифтерия половых органов

Данная форма болезни встречается крайне редко и поражает только девочек. Характеризуется появлением на слизистых оболочках влагалища и половых губ желтовато-серых налетов. При попытке удалить их, возникают кровоточащие ранки. Половые органы отекают и приобретают синюшный оттенок. На поверхности вульвы образуются язвы, покрытые серовато-белым налетом. Из влагалища могут выделяться выделения с неприятным запахом. Общее состояние ребенка обычно не страдает, повышение температуры не наблюдается.

Осложнение

Дифтерия у детей может вызывать тяжелые осложнения, особенно у малышей, вызванные в результате воздействия токсинов дифтерийной палочки на организм и позднего введения сыворотки:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • токсические поражения почек, приводящие к развитию гепатита и нефрита;
  • периферические параличи, в связи с поражением черепно-мозговых нервов (паралич мягкого неба, косоглазие, парез конечностей, в тяжелых случаях — паралич дыхательной мускулатуры);
  • пневмония (воспаление легких);
  • снижение зрения или слепота, в результате поражения глазных яблок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром (тяжелое нарушение системы свертывания крови).

Лечение

Лечение дифтерии осуществляется только в условиях инфекционной больницы. Основной метод лечения — введение специальной противодифтерийной сыворотки (антитоксина). Также в лечении используют антибиотики с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции и профилактики пневмонии.

Больному ребенку необходим тщательный уход, строгий постельный режим и проведение интенсивной терапии (кислородотерапия, инфузионная терапия, контроль за дыхательной и сердечно-сосудистой системами). При дифтерийном крупе ребенку может потребоваться экстренное оперативное вмешательство в результате развившегося стеноза.

Прогноз при дифтерии зависит от тяжести болезни, наличия осложнений и сроков начала лечения. Чаще причиной смерти являются тяжелое течение, несвоевременное введение противодифтерийной сыворотки, паралич дыхательной мускулатуры, тяжелый миокардит.

После перенесенной дифтерии у детей формируется стойкий иммунитет.

Профилактика

Предотвратить дифтерию у ребенка можно при помощи вакцинации. Первую прививку делают в возрасте 3 месяцев, вторую — в 4,5 месяца, третью — в 6 месяцев. Для закрепления эффекта проводят ревакцинацию в возрасте 18 месяцев (или через год после введения последней вакцины против дифтерии) и в возрасте 7-ми лет.

Просмотров: 3616.


Рекомендуем почитать
Ветряная оспа у детей: симптомы, диагностика, лечение

Ветряная оспа (или ветрянка) — острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела и появлением по всему телу папуловезикулезной сыпи.

Причины и первые признаки обезвоживания у ребенка

Неокрепший организм ребенка в значительной степени уязвим перед различными вирусными и бактериальными инфекциями, верным спутником которых всегда выступает опасное состояние — обезвоживание (дегидратация).

Укропная вода для новорожденных: как правильно приготовить

У новорожденного ребенка активно начинает работать желудочно-кишечный тракт, готовясь принимать и переваривать пищу — грудное молоко или молочную смесь.

Крапивница у ребенка: причины, симптомы, что делать

Детская кожа очень чувствительна и стремительно реагирует на негативные факторы внешней среды, а также изменения во внутренних системах организма.

Мокнет пупок у новорожденного, что делать

Рождение новорожденного ребенка — большая радость и уход за ним обычно не доставляет молодым родителям много хлопот.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По вопросам диагностики и лечения рекомендуем обратиться к специалисту за консультацией.

© 2018, Информационный справочник «Мой карапуз». Частичное или полное копирование материалов без разрешения администрации и активной ссылки на moykarapuz.com запрещено!

Карта сайта
Яндекс.Метрика