Что делать, если пропал ребенок

Что делать, если пропал ребенок

Дети в России пропадают ежедневно. Не 1-2, а практически десятками, в одной только столице, согласно статистике, фиксируется до 6 заявлений об исчезновении несовершеннолетних в сутки. Происходит это в самых разных семьях и может коснуться каждого. Что же делать, если ребенок потерялся, ушел сам или не вернулся домой.

Обращение в полицию

ПолицейскийРаньше было принято подавать заявление о пропаже человека лишь спустя трое суток (якобы за это время «потеряшка» может объявиться). Когда исчезают дети — никакие правила не действуют, обращаться нужно немедленно. Следует записать фамилию и контактный номер телефона сотрудника, чтобы сообщать ему напрямую информацию о поисках. Если полицейские отказываются принимать заявление — позвоните по единому телефону службы спасения 112. Телефонный разговор автоматически считается официальным заявлением.

Помощь волонтеров

Следующим шагом должен быть звонок в организацию под названием «Лиза Алерт». Это поисковые отряды добровольцев, которые есть практически в каждом крупном городе страны. Обращение в общественную организацию поможет стянуть на поиски пропавшего ребенка как можно больше людей, правильно составить объявления о пропаже, контактировать со СМИ.

Когда ребенок не вернулся домой, пропал из торгового центра или потерялся в лесу, то медлить нельзя. Не бойтесь побеспокоить других людей, начинайте обзванивать родственников и знакомых.

Сбор необходимой для поисков информации

  • Нужно вспомнить, в чем был одет ребенок. Подробное описание может помочь в поисках. Если уточнить детали внешнего вида нет возможности (несовершеннолетний ушел из дома сам, когда взрослых не было), следует внимательно осмотреть вещи в шкафу и попытаться понять, чего не хватает.
  • Свежая фотография пропавшего обязательна.

Предоставьте всю информацию, фото сотрудникам полиции и волонтерам, чтобы как можно больше людей узнало об исчезнувшем ребенке.

Возможность отследить пропавшего по мобильному телефону

Поиск человека по телефонуВ поисках необходимо задействовать и современные технологии. Если у «потеряшки» имеется  телефон, то можно использовать функцию отслеживания звонков. Она есть у всех крупных сотовых операторов страны, подключается самостоятельно и способна значительно упростить поиски.

Некоторые люди ошибочно полагают, что мобильный телефон пропавшего человека может отследить полиция. Эта манипуляция действительно возможна, но сотрудники должны обратиться за разрешением в суд, далее посылается запрос к узкопрофильным специалистам, которые занимаются отслеживанием. И, лишь дождавшись ответного письма, следователь по делу получает в распоряжение данные. Процесс этот затягивается на недели — недопустимо долго для поисков.

Полезным гаджетом являются часы с gps-трекером. Стоят они недорого, но в нужный момент способны спасти жизнь ребенку.

Честность и открытость

Члены семьи пропавшего склонны идеализировать свои взаимоотношения: умалчивают о ссорах и событиях, предшествующих исчезновению. По мнению взрослых — это лишние детали, которые подмочат репутацию семьи. В действительности каждая подобная «мелочь» может направить поиски в нужное русло. Пример:

  1. Ребенок, не вернулся домой после школы в семью, где никаких конфликтов с родителями не происходило, не было чувства обиды, дискомфорта, ничто не предвещало беды. Подобная ситуация одна из самых страшных, потому что чаще всего предполагает либо похищение, либо несчастный случай.
  2. Несовершеннолетний, который ушел из дома. Предшествовали этому ссоры и напряженные отношения с кем-то в семье, разговоры на повышенных тонах, угрозы с какой-либо стороны и т.д. Взрослыми подобное часто воспринимается как капризы переходного возраста, но на самом деле обиженный ребенок способен на неординарные поступки.

Исходя из полученной информации, полиция и волонтеры смогут уделить внимание нужным деталям. Так дети, сбежавшие из дома после конфликта с родными, чаще всего ищут убежище у друзей, в заброшенных зданиях или торговых центрах. А для поиска ребенка, которого предположительно похитили, необходима проверка ранее судимых за аналогичные преступления, опрос свидетелей и т.д.

Исчезновение или нелепая случайность

Игры во двореЕсли ребенок пропал возле дома, ушел и не вернулся, то нужно не поддаваться панике и методично обыскать все места, где он теоретически мог оказаться. К счастью, многие случаи исчезновения детей разрешаются в течение первых нескольких часов. Родители вне себя от ужаса, подняли на уши всю округу, а их чадо в это время спокойно играет в соседнем дворе или гостит у престарелой бабушки. Поэтому необходимо проверить все возможные места.

Ориентировки — не всегда хорошо

Статистика утверждает, что в последние несколько лет возраст несовершеннолетних, которые добровольно уходят из дома, снизился. Если раньше беглецами были в основном подростки от 12 лет, то на настоящее время это часто дети до 10 лет.

При этом побегу не обязательно предшествует ссора с родителями. Проблемы с обучением, сверстниками или знакомство с новым человеком могут подвигнуть школьника добровольно и без объяснений покинуть свой дом.

Именно в этом случае расклейка объявлений о пропаже только навредит. Ребенок заметит яркую бумажку на столбе, разозлится или испугается еще больше и может попытаться уехать как можно дальше от дома. Поэтому, в зависимости от ситуации, волонтерское движение зачастую отказывается от размещения объявлений о пропаже до определенного момента.

Общественность не только помогает, но и вредит

Переживающая женщинаЧеловек, столкнувшийся со сложной жизненной ситуацией, как ни странно, часто оказывается в «немилости» у общественности. К примеру, в интернет-группах под постами о пропавшем ребенке, некоторые люди обвиняют родителей во всех смертных грехах: не были достаточно чуткими, не досмотрели и др. Появляются сплетни, слухи, лжесвидетели. Вступать в спор с подобными личностями нельзя — нельзя поддаваться на провокации, ведь это лишь отнимет у родителей ту энергию, которая должна быть направлена на поиски.

Не следует также вступать в разговор с подозрительными личностями, которые якобы обладают знаниями о местонахождении ребенка и готовы помочь за «скромную» плату. Экстрасенсы, гадалки и лжепохитители способны вымогать у несчастных родителей крупные суммы, даря пустые надежды.

Чтобы избежать подобных ситуаций, не рекомендуется размещать номер телефона на розыскных объявлениях и в интернете, а предоставить его лишь волонтерам и сотрудникам полиции.

«Потеряшки» в лесу

Если ребенок неожиданно потерялся во время отдыха на природе, нужно непременно обращаться к поисково-спасательной организации «Лиза Алерт». Заявление в полицию также обязательно, однако, как правильно, волонтерам гораздо быстрее удается собрать большое количество человек и техники для поисков. Это поможет как можно скорее обнаружить пропавшего ребенка.

«Потеряшки» в общественных местах: транспорте, магазинах, парках

Об этом необходимо сообщить начальнику вокзала, дежурному по автостанции, администратору ТЦ в зависимости от ситуации. По громкой связи попросите объявить о пропавшем ребенке в парке или магазине, попросите персонал перекрыть все входы, выходы и помочь с поисками.

«Потеряшки» за границей

Потерялся ребенокПропажа ребенка в другом государстве — проблема куда более серьезная, чем исчезновение в родной стране. Однако действия должны быть теми же: обращение в правоохранительные органы, связь с волонтерскими организациями. Следует обратиться в посольство, а также разыскать местные русские общины (они есть практически в каждой стране мира), чтобы попросить помощи в сопровождении и переводе с языка. Ведь люди, хорошо ориентирующиеся в местном обществе, часто способны оказать гораздо более весомую помощь, чем дипломаты.

Как не допустить

Все знают, что лучшая защита от трудностей — это профилактика. Ребенка не придется искать или спасать, если с детства регулярно повторять следующее:

  • Крик — лучший сигнал об опасности. Ребенок должен уметь кричать — сообщать о том, что он попал в нестандартную или опасную ситуацию. Обычно дети лучше всего запоминают не заученные фразы типа «Не ходи с чужим дядей, не бери у чужих конфеты», а разыгранные сценки. Родитель при этом выступает в роли «плохого» взрослого, а задача ребенка — кричать, когда его пытаются куда-то увести или заманить. Малыш с детства должен осознать тот факт, что его единственный шанс на спасение — помощь неравнодушных окружающих взрослых, которых он громким криком должен оповестить об опасности.
  • Как можно чаще разыгрывайте шаблонные проблемные ситуации: что делать, если случайно вышел не на той остановке, отбился от группы в парке и т.д.
  • Выучите с ребенком имена и телефоны членов семьи. Совсем маленьким, плохо владеющим речью, лучше вкладывать в кармашки записки с контактами взрослых.
  • Научите обращать внимание на магазины или банки, которые чаще всего встречаются на улицах вашего города (к примеру, отделения Сбербанка). В этих зданиях всегда работают видеокамеры, которые зафиксируют появление ребенка, а сотрудники вызовут полицию. Не стоит обращаться за помощью к незнакомцам прямо на улице, поскольку недобросовестный человек может воспользоваться ситуацией и увести малыша за собой. Известны случаи, когда дети не были похищены, а потерялись сами (далеко отошли от дома, засмотрелись на игрушку в витрине или просто проказничали), при этом за помощью они обратились к случайным прохожим. Взрослый, поняв, что его никто не свяжет с пропажей ребенка, уводил «жертву» с собой (речь идет о педофилах).
  • Никогда, какой бы крупной не была ссора, не прогоняйте ребенка из дома, не выставляйте его за дверь, не указывайте ему «прогуляться». Обиженный малыш может навлечь на себя беду.
Просмотров: 181.
Анастасия Власенко
Редактор статьи
Анастасия ВласенкоЖурналист, редактор
Написано статей
63
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По вопросам диагностики и лечения рекомендуем обратиться к специалисту за консультацией.

© 2020, Информационный справочник «Мой карапуз». Частичное или полное копирование материалов без разрешения администрации и активной ссылки на moykarapuz.com запрещено!

Карта сайта   О проекте   Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Правообладателям

Яндекс.Метрика