Гипертиреоз у беременных: причины и симптомы

Гипертиреоз у беременных: причины и симптомы

Гипертиреоз — это болезнь, когда щитовидная железа выделяет очень много гормона. Заболевание имеет неприятные симптомы и лечение проводится врачом-эндокринологом.

Причины гиперактивной щитовидной железы

Наиболее частой причиной гипертиреоза у беременных (около 85%) является болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, когда собственные антитела организма увеличивают выработку гормона щитовидной железы.

Среди других причин возникновения заболевания, помимо гиперфункции узлового зоба и вегетативного узелка, следует упомянуть высокий уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Наибольшая концентрация этого гормона обнаруживается в конце первого триместра беременности (10—12 недель), а затем показатель снижается. Плацентарный гормон ХГЧ (аналогично гормону, стимулирующему щитовидную железу — ТТГ, только значительно слабее) может стимулировать щитовидную железу к увеличению выработки гормонов, поэтому примерно у 20% здоровых беременных женщин в первом триместре наблюдается снижение уровня ТТГ.

Очень высокий уровень ХГЧ может вызывать развитие гипертиреоза (гестационный тиреотоксикоз), который обычно бывает легким и преходящим (часто он проходит во втором триместре беременности вместе со снижением уровня ХГЧ). В тяжелых случаях гестационного тиреотоксикоза может возникать постоянная рвота — это состояние называется недержанием у матери.

Гипертиреоз встречается примерно у 0,1—0,4% беременных. Болезнь Грейвса встречается примерно у 1 из 1500 беременных женщин.

Как это проявляется

Головная боль у женщиныВо время беременности симптомы сверхактивной щитовидной железы иногда бывает трудно распознать. Некоторые из них, такие как слабость, нервозность, беспокойство, раздражительность, жар или потливость, также могут возникать при нормальной беременности. Более характерные симптомы гипертиреоза включают увеличение частоты сердечных сокращений (> 100 ударов в минуту), потерю веса или отсутствие увеличения веса.

Гипертиреоз в ходе болезни Грейвса неблагоприятен как для матери, так и для плода. При отсутствии лечения гипертиреоз у женщины может привести к развитию высокого кровяного давления и преэклампсии. У новорожденных с плохо контролируемым гипертиреозом возникают осложнения: низкая масса тела при рождении и ограничение внутриутробного развития. Плод также может страдать от дисфункции щитовидки или гипотиреоза. В связи с этими возможными осложнениями при лечении необходимо сотрудничество между гинекологом и эндокринологом.

Что делать в случае появления симптомов

У женщин перед беременностью следует проводить тесты на дисфункцию щитовидной железы (концентрация ТТГ в сыворотке). Это особенно актуально для женщин, у  которых имеются:

  • симптомы, указывающие на гиперактивную или неактивную щитовидную железу;
  • история заболевания щитовидной железы;
  • увеличенная щитовидная железа (зобом) или узлы;
  • семейная история подобных заболеваний;
  • аутоиммунные заболевания (например, диабет типа 1);
  • были преждевременные роды или выкидыши.

Российские научные общества рекомендуют регулярно определять концентрацию ТТГ у всех женщин, планирующих беременность, а также во время первого визита к врачу. Если диагностирована данная болезнь, лучше отложить беременность. Необходимо проконсультировать с эндокринологом, который установит безопасную дату наступления беременности в зависимости от метода лечения гипертиреоза (например, после радиойодтерапии должно пройти не менее полугода).

Беременная женщина, у которой обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о гиперактивности щитовидной железы, должна обратиться к гинекологу или семейному врачу, который после медицинского осмотра принимает решение о необходимости измерения уровня ТТГ.

Лечение гипертиреоза щитовидной железы у беременных

Таблетки при беременностиПлан по лечению зависит от причины возникновения болезни и степени тяжести, поэтому лучший метод определяется строго индивидуально. Также лечение требует постоянного наблюдения у эндокринолога и гинеколога, соблюдения медицинских рекомендаций и регулярного приема лекарств.

Тиреотоксикоз, вызванный беременностью, возникает в основном в первом триместре и спонтанно проходит в более поздний период. Обычно симптомы гиперактивной щитовидной железы не бывают очень серьезными, и часто лечение не требуется. В случае тяжелого тиреотоксикоза и недержания мочи у матери применяется фармакологическое лечение — антитиреоидные препараты (тиреостатические).

Гипертиреоз в течение болезни Грейвса не следует воспринимать легкомысленно. В первом триместре наблюдается увеличение симптомов болезни, а в следующем триместре они обычно постепенно ослабляются. Гипертиреоз часто вспыхивает снова в послеродовом периоде.

При лечении гипертиреоза во время болезни Грейвса в основном используются тиреостатические препараты. Доза и тип препарата (тиамазол или пропилтиоурацил) подбираются для каждого пациента отдельно. Врачи подбирают дозу на основании результатов клинического обследования, гормональных тестов и УЗИ плода. Операция может быть рассмотрена в тяжелых случаях болезни Грейвса или при наличии опасных побочных эффектов антитиреоидных препаратов во втором триместре.

Лечение радиоактивным йодом при беременности и кормлении грудью строго запрещено.

После родов дозу препарата против щитовидной железы нужно  увеличивать. Лечение препаратами не является противопоказанием к кормлению грудью. Доза метимазола не должна превышать 20 мг/сутки, а пропилтиоурацила — 300 мг/сутки. Суточную дозу тиреостатика следует разделить на несколько приемов, препарат принимают сразу после кормления и не менее чем за 3 часа до следующего. Женщина должна информировать педиатра о заболеваниях щитовидки во время беременности и после родов. Он примет решение о необходимости гормонального обследования новорожденного.

Можно ли полностью восстановиться

УЗИ щитовидной железыЕсли в случае послеродового тиреотоксикоза женщина здорова, то последующее наблюдение обычно не требуется. Полное восстановление гипертиреоза в ходе болезни Грейвса возможно благодаря лечению тиреостатическими препаратами. Гипотиреоз часто возвращается после лечения радиоактивным йодом или после тиреоидэктомии, что требует постоянного использования препаратов тироксина до конца жизни.

После окончания лечения пациенту требуется дальнейшая регулярная медицинская помощь. Рекомендуется периодический гормональный контроль (концентрация TSH в сыворотке).

Что делать, чтобы не заболеть

Чтобы избежать заболеваний щитовидки, нужно принимать достаточное количество йода в своем рационе, бросить курить, а людям с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям надо избегать употребления некоторых лекарств.

Рекомендуется хотя бы раз в год посещать эндокринолога и гинеколога, чтобы вовремя выявлять отклонения в работе органов, чтобы в дальнейшем избежать последствий.

Просмотров: 986.
Варвара Мазуренко
Редактор статьи
Варвара МазуренкоВрач-гинеколог, врач-эндокринолог
Написано статей
48
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По вопросам диагностики и лечения рекомендуем обратиться к специалисту за консультацией.

© 2021, Информационный справочник «Мой карапуз». Частичное или полное копирование материалов без разрешения администрации и активной ссылки на moykarapuz.com запрещено!

Карта сайта   О проекте   Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Правообладателям

Яндекс.Метрика