Можно ли наращивать ногти во время беременности

Можно ли наращивать ногти во время беременности

Обзавестись креативным маникюром при помощи наращивания хотят многие. Не являются исключением и будущие мамы, стремящиеся даже в «интересном положении» выглядеть привлекательно, ухоженно. Насколько привычная процедура может быть опасна для матери и плода. Стоит ли забыть о ней на все 9 месяцев или можно иногда проводить косметический сеанс. О влиянии наращивания ногтей на течение беременности рассмотрим в этой статье.

Содержание:



Можно ли наращивать ногти беременным

Моделирование ногтейПроцедура считается относительно новой методикой. Поэтому ее воздействие на организм будущей мамы и развивающегося плода до конца не изучено. Основные вопросы касаются влияния химикатов, которые используются в ходе сеанса:

  • клей для типс;
  • антисептик;
  • праймер;
  • финиш-гель;
  • моделирующий гель;
  • акриловые краски.

Материалы выделяют летучие вещества, которые распространяются по помещению и вдыхаются всеми присутствующими. Гинекологи еще не выработали единого мнения относительно запретов на наращивание ногтей во время вынашивания ребенка. Но большинство из них рекомендует все же воздержаться от процедуры, как минимум, в первые 12 недель.

Существует мнение, что беременным для наращивания лучше использовать гель, поскольку он не имеет запаха. Однако при отвердевании материал испаряется так же, как и акрил, поэтому мнение о его безопасности ошибочно.

Чем опасно наращивание ногтей во время беременности

Опасность процедуры таится не только в токсическом действии химикатов, но, и в ошибках, которые способен совершить мастер маникюра. А это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы.

На ранних сроках

Наращенные ногти у беременнойПервый триместр беременности — ключевой этап внутриутробного развития ребенка. В этот период закладываются все внутренние органы будущего малыша, формируются системы. Воздействие любого отрицательного фактора может негативно отразиться на процессе формирования плода и привести к развитию аномалий. Именно поэтому в первые три месяца противопоказаны любые медикаменты, даже самые безобидные. Это же и относится к компонентам, которые используются в процессе наращивания ногтей.

Самые опасные из них:

  • Метилметакрилат — способен вызывать пороки развития плода (тератогенный эффект), у матери провоцирует контактный дерматит. Оказывает токсическое влияние на печень, почки, нервную систему.
  • Формальдегид — раздражает слизистые, кожные покровы, вызывает вялость, головные боли, расстройства сна. При частом, длительном контакте повышает вероятность онкозаболеваний.
  • Толуол — токсически действует на нервную систему, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Нарушает работу вестибулярного аппарата.

Указанные вещества содержатся не только в составе праймеров и других материалов для моделирования ногтей, но и в составе лаков. Концентрация токсических соединений в этих средствах ничтожно мала, но, из-за риска тератогенного воздействия, наращивание рекомендуется переложить на более поздние сроки беременности.

Метилметакрилат в странах ЕС, Америки входит в список запрещенных компонентов для производства косметики. «Грешит» содержанием вещества продукция китайского и корейского происхождения.

На поздних сроках

Во втором, третьем триместрах, когда закладка внутренних органов уже состоялась, тератогенные риски снижаются. Однако опасности, грозящие здоровью самой матери, все еще имеются. В первую очередь они связаны с повышенной аллергенностью препаратов для наращивания ногтей.

Женщина с большим животомОрганизм беременной женщины чувствителен к самым разным веществам. На контакт со средствами для наращивания ногтей он может реагировать кожными высыпаниями, зудом, покраснением кожи, проблемами с дыханием. Особенно это относится к женщинам, которые еще до беременности относились к категории аллергиков. На фоне гормональных изменений, свойственных в этот период, проблема может усугубиться.

Минусы наращивания на поздних сроках проявляются при неопытности или безответственности мастера, который проводит сеанс. Рассмотрим последствия некачественной процедуры:

  • Рассадник бактерий. Если при выполнении коррекции мастер не удаляет отслойки материала, между наращенным и родным ногтем появляются полости. Здесь создается влажная среда — идеальная для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому даже после тщательного мытья с бактериальным мылом такие руки нельзя будет назвать чистыми. Отсюда риски подхватить любую инфекцию, которая попала в полость ногтя.
  • Недостаточная дезинфекция. Еще один путь инфицирования — плохо обработанные инструменты. Причем это актуально не только для техник наращивания, но, и для традиционного маникюра. В процессе работы с ногтями часто травмируется кутикула, что может сопровождаться мелкими капиллярными кровотечениями. Но даже через мелкую ранку можно заразиться любой инфекций — от стафилококка до вируса гепатита.
  • Грибковое поражение. Само наращивание не выступает причиной появления грибка, но может усугубить протекание болезни. Если на ногте присутствовали грибковые микроспоры, которые невооруженным глазом не видны, гель или акрил «консервируют» их внутри. Таким образом споры получают благоприятную влажную среду для своего развития. К тому же, через непрозрачную текстуру наращенного ногтя заметить грибок невозможно. Он продолжает развиваться, разрушая здоровую структуру ногтевой пластины.
  • Пылевые частицы. Неправильно организованное рабочее место мастера маникюра приводит к образованию большого количества пылевых частиц в воздухе. Это мельчайшие крупицы от спиливания моделирующих материалов, которые беспрепятственно попадают в дыхательные пути, на слизистые оболочки носа, глаз. Частые контакты с частицами становятся причиной ринитов, конъюнктивитов, бронхитов. Причем опаснее всего гелевая пыль — она имеет более легкую текстуру и способна витать в воздухе до 4 часов.

Стоит упомянуть и о повреждении ногтей, с которым неизбежно сталкиваются все, кто решился их наращивать. Они остаются после снятия типсы и спиливания затвердевшего гелевого состава. Слишком жесткая пилка повреждает не только ногтевую пластину, но и кутикулу. Следствием становятся воспалительные реакции, нагноения. Неправильное моделирование геометрии ногтя повышает риски возникновения трещин, а также слома пластины как искусственной, так и природной.

Что касается мнения о UV-лампах, которые якобы вызывают онкологию, это лишь заблуждение. Свет, излучаемый ими, относится к УФ-диапазону типа А, и при непродолжительном времени он считается абсолютно безопасным.

Советы и рекомендации

Красный лак у беременнойЕсли без наращивания ногтей во время беременности не обойтись, необходимо снизить частоту процедур до 1 раз в месяц. А минимизировать воздействие пагубных факторов помогут такие важные рекомендации:

  • Следует отдавать предпочтение качественным материалам — американского или европейского производства. В них вместо опасного метилметакрилата используется безопасное соединение — этилметакрилат (ЭМА). Перед процедурой следует попросить показать заключение санитарно-эпидемиологической службы, которое подтвердит качество материала.
  • Не стоит экономить и записываться на процедуру к неопытному мастеру, который делает скидки или ищет бесплатных моделей для наращивания ногтей. Лучше обратиться к проверенному мастеру, работающему в салоне, который сможет посоветовать безопасный материал, а также не наделает ошибок в процессе.
  • Помещение, где проводится наращивание ногтей, должно иметь хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Она позволит эффективно удалять химические пары, обновлять воздух в комнате. При этом беременной следует сесть так, чтобы не было сквозняков, иначе простуды не миновать.
  • От пыли защитят современные приборы, которые полностью всасывают продукты опила ногтей, не позволяя им оседать на поверхности. Если такого прибора у мастера нет, рекомендуется надеть медицинскую маску. Она послужит защитой от пыли, испарений.
  • По завершении сеанса нужно тщательно вымыть руки с мылом, а нос промыть водой. Это поможет смыть всю пыль, которая попала на слизистые оболочки и кожу.
  • От мастера следует требовать неукоснительного соблюдения правил дезинфекции. Все инструменты должны быть простерилизованы и обработаны специальными антисептиками. При любых повреждениях, нагноениях кутикулы, а также грибковом поражении проводить наращивание запрещено.

Беременность — не самое лучшее время для экспериментов с внешностью, в том числе и ногтями. На этот время лучше заменить наращивание процедурами по укреплению ногтевой пластины с использованием бескислотных праймеров. С их помощью руки будут выглядеть ухоженными, а сеанс красоты станет безопасным.

Просмотров: 112.


Рекомендуем почитать
Разрешена ли душица при беременности

Любой продукт, употребляемый женщиной во время беременности, может повлиять на ее протекание, а также на здоровье и развитие плода.

Перелеты во время беременности: возможные риски

Существует много предрассудков, связанные с беременностью.

Разрешена ли лазерная эпиляция при беременности

Одним из самых востребованных современных способов удаления нежелательной растительности на теле является лазерная эпиляция.

Можно ли пить чай с мятой при беременности

Мята — популярное ароматное растение, применяющаяся в народной медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Когда можно узнать о беременности: способы и сроки определения

Каждая женщина хочет, узнать беременная она или нет на самых ранних сроках.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По вопросам диагностики и лечения рекомендуем обратиться к специалисту за консультацией.

© 2018, Информационный справочник «Мой карапуз». Частичное или полное копирование материалов без разрешения администрации и активной ссылки на moykarapuz.com запрещено!

Карта сайта
Яндекс.Метрика