Гестационный сахарный диабет при беременности

Во время беременности у многих женщин могут обостряться хронические заболевания либо появиться симптомы неведомых ранее патологий. Одной из таких патологий является гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет — повышение уровня сахара (глюкозы) в крови у женщин при беременности. По статистике патология наблюдается приблизительно в 4% случаев всех беременностей. После родов она обычно проходит, однако, в будущем существует вероятность развития у женщины диабета 1-го или 2-го типа.

Обычно гестационный сахарный диабет при беременности развивается после 15-16 недели. При выявлении данного заболевания на более ранних сроках может судить о наличии у женщины обычного сахарного диабета еще до зачатия.

Почему возникает гестационный диабет у беременных

В организме у беременных происходит всевозможные гормональные изменения, что может вызвать различные нарушения и сбои в работе органов и систем. Поджелудочная железа начинает вырабатывать в 3 раза больше инсулина, чтобы поддерживать в норме изменившиеся показатели глюкозы в крови. Если женский организм не может справиться с подобным объемом, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

Также существуют некоторые факторы риска, повышающие вероятности развития данной болезни у беременных:

  • избыточная масса тела, наблюдающаяся у женщины еще до зачатия ребенка;
  • возраст матери старше 30 лет;
  • высокий уровень глюкозы в крови по результатам анализа мочи;
  • наличие сахарного диабета у близких родственников по женской линии;
  • предыдущее рождение крупного ребенка (более 4 кг);
  • многоводие при беременности — чрезмерное количество околоплодной жидкости;
  • поликистоз яичников (изменение анатомии и функции яичников);
  • эндокринные нарушения;
  • в прошлую беременность уже ставился диагноз «гестационный диабет».

Признаки гестационного диабета у беременных

  • постоянное чувство жажды и сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение четкости (помутнение) зрения;
  • повышение артериального давления.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Анализ крови на сахар сдают все беременные в каждом триместре. Норма содержания его в крови составляет до 5,1 ммоль/л. Если уровень сахара выше этого показателя, то женщине назначается дополнительное обследование. Для этого анализ сдается натощак, а затем спустя 30-60 минут после выпитой воды с растворенным в ней сахаром.

Разовый подъем сахара не является причиной для паники, поскольку всегда существует вероятность ошибки, кроме того, на результат могут повлиять такие факторы, как:

  • прием сахаросодержащей пищи в большом количестве накануне сдачи анализа,
  • стресс, переживания,
  • прием пищи менее чем за 8 часов перед сдачей анализа,
  • повышенная или наоборот, слабая физическая активность.

Последствия и риски

Гестационный сахарный диабет во время беременности может негативно сказаться на развитии плода и несет угрозу нормальному течению беременности. Повышается риск возникновения гестоза, многоводия, инфекции половых путей, замерзшей беременности.

Если патология появилась на ранних сроках, то существует высокий риск развития у плода врожденных пороков и выкидыша. Во 2-3 триместрах беременности диабет становится причиной чрезмерного роста плода. Заболевание может вызвать развитие диабетической фетопатии из-за высоких показателей уровня глюкозы в организме матери.

Признаки диабетической фетопатии у малыша:

  • крупный плод весом более 4 кг (макросомия),
  • непропорциональные размеры тела (размер живота превышает размеры головы белее чем на две недели, короткие конечности, широкие плечи, отекшее лицо),
  • кардиомегалия (увеличение почек, печени, но при этом они недоразвиты),
  • избыточное отложение подкожного жира,
  • расстройство дыхания.

В большинстве случаев всех осложнений можно избежать, нормализовав уровень глюкозы.

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных

Одним из условий лечения гестационного диабета у беременных является соблюдение диеты. Однако беременность не лучшее время для похудения, ведь для нормального развития и роста плода необходимы вещества, содержащиеся в различных продуктах питания. Поэтому в данном случае необходимо снижать не питательность пищи, а ее калорийность. Ограничение некоторых продуктов питания поможет поддержать уровень глюкозы в крови в норме, не допустить значительной прибавки в весе и при этом получить все необходимые микроэлементы и витамины с едой.

Беременной следует исключить из рациона питания продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов. К таким продуктам относятся, все виды выпечки, кондитерские изделия, варенье, мед, сахар, джемы, некоторые фрукты (дыня, инжир, виноград, бананы, вишня, черешня, хурма). Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что вызывает резкий подъем сахара в крови. Также нельзя употреблять сладкие газированные напитки и фруктовые соки.

Следует из рациона исключить продукты для быстрого приготовления (изделия, прошедшие предварительную обработку, облегчающие приготовление пищи). К ним относятся супы, каши и пюре быстрого приготовления.

В рационе беременной должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и снижает всасывание лишнего жира и сахара в кровь. К тому же, продукты с большим содержанием клетчатки содержат много витаминов и минералов, которые особенно необходимы для развития и роста плода. К таким продуктам относятся каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, свежие/замороженные овощи, зелень, свежие фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Следует употреблять как можно меньше продуктов питания, содержащих «видимые» (маргарин, сливочное и растительные масла) и «скрытые» (в составе продуктов) жиры. Жир считается самым калорийным продуктом, который способствует значительной прибавке в весе, а это усугубляет инсулинорезистентность. В этом случае, стоит исключить из питания сардельки, сосиски, колбасы, копченное мясо и рыбу.

Необходимо покупать постное мясо (куриное филе, кролик, индейку, телятину, ягнятину) и рыбу (треска, пикша, минтай, хек, судак, камбала, путассу, лещ, щука, речной окунь). Мясо и рыбу следует запекать, варить или готовить на пару. При приготовлении использовать минимальное количество сливочного или растительного масла. Также необходимо употреблять обезжиренные молочные продукты.

Такие продукты, как кабачки, цукини, помидоры, грибы, огурцы, редис, салат, зелень, капуста, стручковая фасоль, можно употреблять без ограничений.

Беременной женщине с гестационным сахарным диабетом рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Употребление пищи небольшими порциями и каждые 3 часа позволяет не допустить значительного повышения в крови уровня сахара после еды. У женщины должны быть три основных приема еды — завтрак, обед, ужин, а между ними три дополнительных — 2-й завтрак, полдник, 2-й ужин. Перекусы способствуют снижению чувства голода и не допустят переедания в основные приемы еды.

В утренние часы уровень глюкозы в крови обычно выше, чем в остальное время дня. Поэтому на завтрак следует употреблять продукты с низким содержанием углеводов — яйца, творог, каши из цельного зерна, хлеб с отрубями или из муки грубого помола.

Если диета не помогает снизить сахар в крови, то беременной назначается инсулинотерапия, чтобы избежать развитие у ребенка диабетической фетопатии.

Женщина с гестационным сахарным диабетом должна регулярно измерять уровень глюкозы (4-6 раз в стуки — перед завтраком, через 1,5 часа после приема еды, иногда проверка может потребоваться и до еды). Также необходимо регулярно определять уровень кетоновых тел в утренней моче. Их присутствие свидетельствует о некомпенсированном диабете (обострение болезни).

Просмотров: 905.
Рекомендуем почитать

Многоплодная беременность — развитие в женском организме двух и более плодов.

Молочница (кандидоз) — разновидность грибковой инфекции, характеризующейся воспалением слизистой влагалища и вызывающейся условно-патогенными дрожжеподобными грибами Кандида альбиканс (Candida albicans).

Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в регулировке обмена веществ.

Прием большинства лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, крайне нежелателен во время беременности.

Яндекс.Метрика